Валентин Дмитриевич Берестов

К РОДИТЕЛЯМ И ВОСПИТАТЕЛЯМ

Когда обращаешься за объяснением какого-нибудь слова к "Толковому словарю живого великорусского языка" Владимира Ивановича Даля (1801 - 1872), то, если не спешишь, невольно начинаешь читать и другие слова с примерами их употребления, потом листаешь страницу за страницей и буквально зачитываешься. И начинаешь выписывать удивившие тебя толкования слов, пословицы, поговорки, загадки, афоризмы, поражаешься непривычному объяснению самых простых слов, за какими никогда не полез бы в словарь.

Впрочем, удивление и восхищение русским словом и породило когда-то этот словарь. Владимир Даль в 18 лет по пути из Петербурга в Николаев, куда ехал служить на флоте мичманом, взглянул на хмурящееся небо и вдруг услышал от ямщика слово "замолаживает", оно поэтически выражало то. что было в этот миг в природе. С тех пор и до конца дней Даль записывал поразившие его слова и выражения и вдумывался в их смысл. Как много услышишь их, например, на корабле, где служат матросы со всех концов России!

Всякую свою службу, всякое дело Даль использовал для поисков таких слов и их точного смысла. Он наслушался их и как врач во время русско-турецкой войны, где чуть было не пропал верблюд, груженный его записями, и в Оренбурге, и в Нижнем Новгороде, где служил чиновником. Странный чиновник слушал жалобы и просьбы, и с восторгом - слова, какими они сказаны! А какие слова Даль нашел у знатоков своего дела, сочиняя учебники ботаники и зоологии и собирая образцы местной флоры и фауны! Полагаю даже, что он переезжал из одного края России в другой, менял одно занятие другим тоже из-за этих слов, спеша найти их в самой жизни.

Конечно, он стал еще и писателем. Но сказки и рассказы Казака Луганского (так прозвал себя Даль) могли вместить лишь частицу тех словесных богатств, какие он накопил. Свои находки дарил друзьям. Сказки дал знаменитому собирателю Афанасьеву, песни - Киреевскому, народные картинки-лубки - Ровинскому. Пушкину рассказал "Сказку о рыбаке и рыбке". Благодарный поэт через месяц прислал ему рукопись этой сказки, уже в стихах, с надписью: "Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому - сказочник Александр Пушкин". Он же посоветовал Далю составить его знаменитый словарь. И тот в одиночку создал словарь, для которого, как писал его современник, "потребовалась бы целая академия и целое столетие". А сначала были только записи, полные радости и удивления для самого Даля и его друзей.

"А как Пушкин ценил народную речь нашу, - вспоминает он в "Напутном слове" к словарю, - с каким жаром и усладой он к ней прислушивался, как одно только кипучее нетерпение заставляло его в то же время прерывать созерцания свои шумным взрывом одобрений и острых замечаний и сравнений - я не раз бывал свидетелем". Словарь в четырех томах печатался с 1863 года по 1866-ой. Деньги на издание трех томов дал царь Александр II. Мало того, что он в те годы освободил крестьян от крепостного права, он еще и помог навсегда вернуть в жизнь сокровища языка, созданные ими. В словаре 200 000 слов, из них 80 000 собраны самим Далем.

А где же радость, какую испытывал собиратель? Где "жар и услада", с какими эти слова слушал Пушкин? Поди угадай, за какими народными словами и присловьями шел у Пушкина "шумный взрыв одобрений". И тогда мы с архитектором Н. И. Александровой решили выписать из словаря Даля то, что удивило и поразило нас самих и наших друзей, а особенно детей всех возрастов. Даль назвал словарь "подручной книгой". Вот мы и сделали свою подручную книгу для семейного чтения. Она не для справок (тут лучше обращаться к самому Толковому словарю, с ним, мы считаем, надо дружить уже с детства), а для радости!

Как же мы радовались, делая выписки из словаря Даля! И делились этой радостью даже по телефону: "А знаете? Слово "алло" (Даль пишет "ало") возникло задолго до всяких там телефонов! "На корабле! На бриге!" - кричали в порту. А матросы отзывались: "Алло!"

На Арбате я попал под дождь. Пережидал его с другими прохожими под козырьком кафе. И вдруг вспомнил нашу выписку из Даля: "Человек не глина, а дождь не дубина". Крикнул и вышел под дождь. Оглянулся и вижу полтора десятка счастливых лиц. Так их обрадовала поговорка! Вот спасибо тому мужичку, который в каких-то веках впервые ее придумал! И верно, будь человек глиняным, он бы расплылся грязной лужицей. А будь дождь дубиной, как бы он сейчас охаживал меня, несчастного! Может и Пушкин хохотал, впервые услышав эту поговорку?

Да и сам Даль в "Напутном слове" сказал, что записывал все это "без всякой иной цели и намеренья, как для памяти, для изученья языка, потому что они ему нравились" Для этого же мы и делали свои выписки. Даль как бы прожил множество жизней и как бы наполнил книгу миллионами голосов, отзвуками событий, радостей, бед, песен, мудрых или озорных бесед. Мы даем лишь малую часть этого богатства. Из почти двухсот тысяч слов мы взяли около пяти тысяч. Из толкований слов осталась едва ли сотая часть. Впрочем, В. И. Даль и сам объясняет не все слова. Редкое слово разминчиво, но смысл его полностью раскрывает присловье: Счастье разминчиво, беда встречлива. В нашей "подручной книге" мы поступили так со многими словами. Вместо толкований поставили отточия... А за подробными толкованиями лезьте в Словарь!

У Даля слова одного корня, как птицы, сидят по "гнездам", большим или маленьким. У нас каждое слово - с новой строки, а примеры идут один под другим, как стихи. В них и вправду звучат музыкальные ритмы, да и рифм немало: "Сатана гордился, с неба свалился, фараон гордился, в море утопился; а мы гордимся, на что годимся?" Складная, звонкая речь!

И еще. Чтобы легче было найти слово в большом Словаре, мы оставили это слово там же, где оно стоит у Даля. Не ищите еду на букве Е, при Дале она писалась через ять и стоит в конце словаря. Мы сделали так, чтобы вам было легче ориентироваться и в 4-х томах словаря Даля, или, как заменил он это иностранное слово, опознаться в них.

Советы для взрослых и старших ребят. Загадывайте малышам загадки из словарика, находите смешные стихи-прибаутки, познакомьте их со старинными обычаями и детскими играми, о которых с такой любовью пишет Даль. Обратите их внимание на то, что мы часто говорим лишь обрывками прежних пословиц и поговорок. Забавное выражение - чудеса в решете. Но в прошлом веке можно было не договаривать присловья до конца. Ведь конец про чудеса в решете знал каждый: дыр много, а выскочить некуда. Или: молодо-зелено! Никогда не догадаетесь, что за этим шло! Погулять велено!

Отыщите вместе с детьми многие другие неизвестные концы с виду хорошо знакомых поговорок и даже житейских правил. Все знают выражение: деньга про черный день. А ведь народ делил свои заработки так: деньга на будень, деньга на праздник, деньга про черный день. Иначе и праздник может оказаться черным днем. А для начала найдите-ка полное звучание, например, выражения зубы на полку. Откуда оно взялось? Ведь вставных зубов у мужиков не было! Возрождение России проявляется и в том, что возвращаются концы поговорок. Язык мой - враг мой - это знал каждый. Но как было мне приятно в последние годы слышать по радио, читать в газетах взятый из Толкового словаря Даля полный смысл этого полузабытого народного присловья: "Язык мой - враг мой: прежде ума глаголет". Даль возвращается!

А со старшеклассниками, разбирающими роман Гончарова "Обломов", попробуйте вникнуть в далевское определение обломовщины: "Русская вялость, лень, косность; равнодушие к общественным вопросам, требующим дружной деятельности, решимости и стойкости; привычка ожидать всего от других, и ничего от себя; непризнанье за собою никаких мирских обязанностей, по пословице: на других надеется как на Бога, а на себя как на черта". Вспомним, что добрый, но жалкий, вялый Обломов ни в силах даже письмо написать связным. живым языком. Даль не зря завершает свое определение народной поговоркой. Вся живая русская речь против обломовщины!

Народная речь в ее полноте и богатстве раздвигает стены дома, уводит от уныния, скуки и лени. Одно дело, когда с тоской пережидаешь ненастье. А другое, в избу входит измокший, усталый, но бодрый мужик и радостно объявляет: "Семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет, снизу метет" Семеро на одного! С такой поговоркой не скучно, не тоскливо и даже тянет из дому в схватку со стихиями! И в избе, "Небом покрытой", ветром огороженной" с ней милее, теплее. "Хорош Париж, да живет и Курмыш" Народ знает: "Ты за дело, а дело за тебя", увлечешься работой и не оторвешься, пока всю не закончишь. Знает он цену и "показухе" (такого слова у Даля еще нет): Поборонили сверху, по-барщинному, лишь бы слава была". И вот уже, как недавно говорилось, плакат: "Слава труду!" Народ давно уже посмеялся над такими лозунгами. "Слава тебе, тетереву, что ноги мохнаты!" - читаем у Даля.

Народ сам понимал, каким богатством он владеет и сколько добра людям может принести это богатство: "Добрым словом и бездомный богат". Словарь Даля одаряет нас тысячами добрых слов, сказанных добрыми людьми в добрый и в недобрый час. Надо бы пользоваться ими почаще и учиться у них добру!

Маршак в стихах назвал Словарь: "древняя рассыпанная повесть". Найдите в словарике примеры, которые Даль сложил как рассказики в одну фразу. Вот - из повести о природе: "Пташка теребит сережку на березе.." Вот герой смешного рассказа, жадина: "Сам по ночам дом обхаживает и собакой взлаивает". Вот из "рассыпанной повести" о детях: "Этот мальчишка все игрушки переканючил у товарищей... Дети растормошили дядю. пошел с ними рыбу удить". Мы отобрали и толкования, где речь идет о самом Дале и его друзьях. Вот Даль ищет пример к одному из значений слова "отходить": "Отходит, сказал я Жуковскому, сидя у изголовья Пушкина и держа его руку". Как друг и как врач Даль оставался при Пушкине до его последнего вздоха. В память об этом семья и друзья подарили ему сюртук, в котором стрелялся поэт, и талисман - перстень с изумрудом, каким великий поэт запечатывал свои письма.

И, кажется, будто волшебный талисман помогал Далю находить удивительные толкования к обычным русским словам. Как назвать сразу и внутреннюю исповедь человека перед совестью и "застывание крови от унизительного скорбного чувства"? То и другое - стыд! А что такое "долгий бугор, поднявшийся при вспахивании вод ветром или иною силою"? Лучшего определения и при этом поэтического образа волны, пожалуй, не придумаешь!

Даль в словаре называет своими вдохновителями истину и добро. Посмотрите такие слова как "истина", "добро", "разум". "совесть", "человек" и вы увидите, что по словарю рассыпана мудрость не только народа, но и самого Даля, писателя, языковеда, врача, философа, сказочника, друга великого Пушкина. Итак, дорогие читатели, говоря полным звучанием народного напутствия: В ДОБРЫЙ ЧАС И В ДОЛГИЙ ПУТЬ!

Валентин Берестов

АННОТАЦИЯ

Эта книга, по замыслу ее составителей - известного поэта, в прошлом археолога Валентина Берестова и архитектора и художницы Натальи Александровой, дает юному читателю представление о "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Ивановича Даля и с детства готовит их к будущему постоянному и творческому общению с этой великой книгой.

Подбором далевских пояснений к словам, примеров их толкования, среди которых содержится множество ныне забытых, но таких нужных в нашем обновляющемся обществе, мудрых и веселых поговорок, пословиц, прибауток, великолепных рассказиков в одну фразу, созданных Далем-писателем и сказочником, глубоких и интересных суждений Даля-врача, общественного деятеля и философа.

Книга предназначена для семейного чтения. В ней найдут для себя духовную пищу дети и подростки разных возрастов, от малышей, которым откроются новые, давно или никогда не печатавшиеся для них стихотворные потешки, загадки, описания способных вернуться в нынешнюю жизнь старинных народных детских игр и т. д. до подростков, решающих для себя самые главные вопросы бытия. Книга прививает вкус и к тому, что Державин называл "забавным русским слогом", а Пушкин - живописным способом выражать свои мысли.

Словарик должен развить вкус юных читателей к живой, мудрой, бодрой и веселой русской речи, вернуть детям и подросткам то, что ушло от них и было доступно лишь взрослым пользователям Словаря Даля. Для этого составители и сделали такое огромное количество выписок из этого словаря. Они обогатят не только речь, но и мысль, и нравственное чувство читателей и, может быть, побудят искать и толковать новые слова и присловья уже в современной жизни нашего народа.

Hosted by uCoz