Военно-поисковый отряд Дозор


О.В. Лишин, А.К. Лишина, Т.О. Сергеева. 1999 г.
Заветное слово комиссару-дозоровцу.


Нормы, законы и традиции коммунарской жизни

Эти заповеди во многом облегчают людям принятие атмосферы "Дозора". Одни из них направлены на освоение технических приемов в общении, другие направлены на принятие форм организации жизни сбора, третьи - на систему нравственных ценностей и отношений.

Нередко их сводят в систему "Свода законов" или "Устава". Действовать можно по разному - или пересказывать их, как традиции, устно или принимать, как нормы жизни, голосованием на сборе.

Здесь мы изложим их как "Законы сбора".

1. Закон доброжелательности - главный закон жизни отряда.
Относись к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.
Главное - бережное отношение к человеку!

2. Закон заботы.
В отрядной жизни:
- первая забота - об отряде, его благополучии и настроении; о младших, больных, женщинах и всех тех, кто нам доверился и ждет нашей помощи. "Наша цель - счастье людей!"
- вторая забота - о товарище. "Живи для улыбки друга!"
- третья забота - о себе. Сделай все, что от тебя зависит, чтобы не усложнять жизнь товарищей. "Не заболей!"

3. Закон партизана.
Каждому в отряде надо научиться делать что-то нужное для всех лучше других: развести костер в непогоду, быстро и надежно оборудовать лагерь, помочь заболевшему, найти дорогу по карте и компасу, организовать общую игру, поддержать настроение группы в критический момент, приготовить вкусный обед, быстро и безопасно свалить в лесу сухое дерево, организовать теплый ночлег, описать в дневнике прожитый день - и многое другое.
Сюда же можно отнести владение миноискателем и щупом, умение вести раскоп, вести рабочие записи в поисковом походе, знание взрывоопасных предметов.
Найди то, что тебе ближе - и стань мастером этого дела. Тогда ты будешь особенно нужен товарищам.
Такие порядки были приняты в 1 партизанской бригаде в Карелии в 1942г.

4. Законы похода

4.1 В походе и экспедиции нет иждивенцев.
Ищи работу сам. На привале к огню не стыдно подойти погреться, когда стоят палатки и тенты, укрыты от дождя вещи, заготовлены дрова и вода - чем скорее это будет сделано, тем лучше будет всем. Не торопись сушить свои вещи - может быть, сначала надо обогреть товарища и сделать сушилку.
Комиссары и дежкомы отдыхают, едят и укрываются от неприятностей только после того, как обеспечены необходимым и в безопасности все те, за кого они отвечают.

4.2 На марше темп движения - по идущим медленнее (независимо от причин). Наиболее надежные идут замыкающими. В походе самое главное условие безопасности - не разделяться!

4.3 Главная цель похода и экспедиции - безаварийность. Никакая иная цель не оправдывает риск, потому что за нами - люди. Поэтому без большой необходимости и собой рисковать не надо.

4.4 В отрядной жизни невозможны: спиртное, наркотики, кайф от токсикомании, карточная игра, пошлый и двусмысленный юмор, брань и оскорбления, воровство, драка и рукоприкладство. От всего этого мы не гарантированны, т.к. в отряд приходят разные люди. Но вероятность этого надо сводить к нулю и всеми силами предупреждать заранее или пресекать. Если человек не хочет в этих вещах остановиться - от него надо избавляться. В наши дни к этим опасностям добавилось чернушничество (поиск для наживы) и дедовщина (помыкание младшими и более слабыми). Курение табака - для тех, кому это разрешено СК; не надо делать демонстрацией и одной из норм общения (втягивает некурящих). Младшие и те, кто не курит - не должны начинать и вовлечение их - серьезная вина.

4.5 Дерево, цветок, птичье гнездо - все живое беззащитно перед оружием, топором, ножом и глупой человеческой силой. В оружии спрятана смерть, поэтому с ним нельзя играть. Не поднимай топор и нож на живое дерево без необходимости. Не рви цветы, чтобы вскоре же их бросить.

4.6 Техника безопасности запрещает пить на марше, купание без страховки, уход из расположения отряда без разрешения командира и особенно - в одиночку. Нельзя допускать валку деревьев без страховки и специального предупреждения, неподчинение инструктору и командиру в ситуации похода и экспедиции.

4.7 Уходя - оглянись! За спиной дозоровца все должно оставаться чистым - и на земле, и в человеческих отношениях.

5. Законы круга.

Сбор - в кругу, огонек - в кругу, песня - в кругу. В кругу нет первых и нет последних, все равны и каждый чувствует плечо товарища.

Песня - наш друг, наше оружие. Песней можно сплотить людей, песней можно развалить отряд. Поэтому важно - что поют, как поют и - где поют. Песню нельзя прерывать, ее нужно уважать. Подбор песен для круга - важное дело для комиссара. По традиции наибольшее предпочтение всегда отдавалось песням Городницкого, Визбора, Окуджавы и других авторов 60-70-х гг.

Свеча - символ сбора; если нет костра, то она - центр круга. Если свеча погасла по неосторожности и баловству - ее больше не зажигают.

Каждое дело - творчески, иначе - зачем? Любое дело требует мысли и не терпит шаблона. Подумай, как лучше его сделать, вложи в него свою мысль и душу.

6. Закон "00".
Точность - вежливость королей. Будем точны - будем королями!
Потеря времени обязательно кого-то обижает.

7. Закон поднятой руки.
Хочешь высказаться - подними руку.
Общий галдеж уместен только в стае галок на ночевке. И то - проходит время и они затихают.

"Уважение к человеку! Уважение к человеку! Вот он, пробный камень!
Нацист уважает лишь себе подобных, а значит, он уважает только самого себя. Он отвергает противоречие - основу созидания, а стало быть, разрушает всякую надежду на движение к совершенству и взамен человека на тысячу лет утверждает муравейник роботов"
,- обращается к потомкам Антуан де Сент-Экзюпери в "Письме заложнику". Сейчас, на рубеже веков, когда России более чем когда-либо угрожает нацизм, эти слова звучат как заповедь антифашизма - антитоталитаризма.

А ведь мы - антифашисты, ребята, и сейчас - в этом очень существенный смысл всего, что мы делаем.


(C) О.В. Лишин, А.К. Лишина, Т.О. Сергеева, 1999 г.
Катя Раюшкина, перевод в электронный вид,
Елена Петрова, HTML-верстка, 2002 г.

Hosted by uCoz